jueves, 7 de noviembre de 2013

Abejas, para tomarlas muy en serio

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Crónicas muestra cómo la abeja silvestre, el principal polinizador del planeta, está en peligro de extinción, y cómo los apicultores intentan cubrir la ausencia de esta especie. Un equipo del programa ha sido testigo del estrago que los plaguicidas y los parásitos provocan en las colonias de abejas que polinizan los cultivos.

Sin colmenas la continuidad de la especie humana sería un enigma porque escasearían los alimentos, ya que un tercio de las frutas y verduras que se consumen son polinizadas por las abejas.

El reportaje también da a conocer los graves daños que causan los plaguicidas neonicotinoides en las colonias de abejas que polinizan los cultivos de girasol. Los apicultores pierden la mitad de sus colmenas después de la campaña, ya que el veneno del insecticida ha impregnado todo el ecosistema.

Un equipo del programa ha sido testigo de cómo mantienen los apicultores la biodiversidad en la alta montaña, gracias al invento del 'fapimovil'. Se trata de un remolque cargado con veinte colmenas que cubre la ausencia de la abeja silvestre, prácticamente extinguida por uno de los parásitos más letales: la varroa. El invento contribuye a polinizar los arándanos, el principal alimento de especies protegidas como el oso pardo y el urogallo.



La abeja está en peligro en todo el planeta. Y con ella una gran parte de nuestros alimentos. Entre las causas, además de las plagas, destaca el uso de los plaguicidas sistémicos. El empleo de estos se ha disparado en la última década con el auge de la agricultura intensiva y la proliferación de los monocultivos. Se utilizan frecuentemente en las cosechas del maíz, la colza y el girasol.

Un tercio de los vegetales y frutos son polinizados por esos insectos. Si dejaran de hacerlo se perderían unos 4.000 millones de euros en la agricultura de nuestro país.



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Un mundo sin abejas

El declive de las abejas
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La abeja pertenece a la familia de los himenópteros, (del griego himen = membrana), insectos de alas translúcidas y membranosas, como la avispa y la hormiga. Vive en todas partes del mundo, salvo en las regiones donde el invierno es demasiado frío. Existen numerosas especies de abejas, pero la que lamamos abeja de miel lleva el nombre científico de Apis melífica (o Apis melífera).



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