Crónicas muestra cómo la abeja silvestre, el principal
polinizador del planeta, está en peligro de extinción, y cómo los
apicultores intentan cubrir la ausencia de esta especie. Un equipo del
programa ha sido testigo del estrago que los plaguicidas y los parásitos
provocan en las colonias de abejas que polinizan los cultivos.
Sin
colmenas la continuidad de la especie humana sería un enigma porque
escasearían los alimentos, ya que un tercio de las frutas y verduras que
se consumen son polinizadas por las abejas.
El reportaje
también da a conocer los graves daños que causan los plaguicidas
neonicotinoides en las colonias de abejas que polinizan los cultivos de
girasol. Los apicultores pierden la mitad de sus colmenas después de la
campaña, ya que el veneno del insecticida ha impregnado todo el
ecosistema.
Un equipo del programa ha sido testigo de cómo
mantienen los apicultores la biodiversidad en la alta montaña, gracias
al invento del 'fapimovil'. Se trata de un remolque cargado con veinte
colmenas que cubre la ausencia de la abeja silvestre, prácticamente
extinguida por uno de los parásitos más letales: la varroa. El invento
contribuye a polinizar los arándanos, el principal alimento de especies
protegidas como el oso pardo y el urogallo.
La abeja está en peligro en todo el planeta. Y con ella una gran
parte de nuestros alimentos. Entre las causas, además de las plagas,
destaca el uso de los plaguicidas sistémicos. El empleo de estos se ha
disparado en la última década con el auge de la agricultura intensiva y
la proliferación de los monocultivos. Se utilizan frecuentemente en las
cosechas del maíz, la colza y el girasol.
Un tercio de los
vegetales y frutos son polinizados por esos insectos. Si dejaran de
hacerlo se perderían unos 4.000 millones de euros en la agricultura de
nuestro país.
Un mundo sin abejas
El declive de las abejas
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El declive de las abejas
La abeja pertenece a la familia de los himenópteros, (del griego himen = membrana), insectos de alas translúcidas y membranosas, como la avispa y la hormiga. Vive en todas partes del mundo, salvo en las regiones donde el invierno es demasiado frío. Existen numerosas especies de abejas, pero la que lamamos abeja de miel lleva el nombre científico de Apis melífica (o Apis melífera).
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